Nos Newsletters

Le SYFAB, Syndicat national des fabricants de produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et viennoiserie, vous propose désormais de recevoir quatre fois par an sa newsletter. Articulée autour de quatre rubriques récurrentes (Actualités, Produit phare, Question-réponse, Zoom sur), elle est l’occasion de faire le point sur l’actualité de la profession, les débats qui l’animent, mais aussi les solutions techniques proposées aux boulangers, pâtissiers. 
Dans cette rubrique, les adhérents du SYFAB vous indiquent par exemple comment résoudre vos problèmes pratiques pour améliorer les techniques ou trouver le bon ingrédient.

Les informations reprises ici font partie de la newsletter SYFAB à laquelle vous pouvez vous abonner : l’inscription est gratuite, nous sommes heureux de pouvoir vous rendre ce service, il suffit de vous inscrire à l’adresse syfab@66laboetie.fr.

Bonne lecture !


Newsletter SYFAB n°25 - Février 2020

Au sommaire :
- Actualités : Révolutions côté emballages
- Produit phare : Le Paris-Brest
- Question-Réponse : Le règlement origine
- Zoom sur : Le levain
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°25 - Février 2020


Newsletter SYFAB n°24 - Novembre 2019

Au sommaire :
- Actualités : Europain nouvelle version
- Produit phare : Le mille-feuille
- Question-Réponse : La surgélation en viennoiserie artisanale
- Zoom sur : Farines de fèves
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°24 - Novembre 2019


Newsletter SYFAB n°23 – Juillet 2019

Au sommaire :
- Actualités : L'Observatoire FIDUCIAL des boulangeries-pâtisseries
- Produit phare : Le donut
- Question-Réponse : Les huiles végétales
- Zoom sur : Les agents de démoulage
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°23 – Juillet 2019


Newsletter SYFAB n°22 – Avril 2019

Au sommaire :
- Actualités : A.G. du SYFAB : Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires
- Produit phare : Tour de France des brioches
- Question-Réponse : Cacao : La fusion d’UTZ et Rainforest Alliance
- Zoom sur : Les enzymes
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°22 – Avril 2019


Newsletter SYFAB n°21 – Novembre 2018

Au sommaire :
- Actualités : Choux et éclairs : des classiques sans cesse revisités
- Produit phare : Le bagel
- Question-Réponse : L’huile de palme RSPO
- Zoom sur : Les fruits secs
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°21 – Novembre 2018


Newsletter SYFAB n°20 – Septembre 2018

Au sommaire :
- Actualités : Nouveau règlement acrylamide
- Produit phare : Le pain burger
- Question-Réponse : Quelles autres graines en boulangerie ?
- Zoom sur : Les margarines
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°20 – Septembre 2018


Newsletter SYFAB n°19 – Avril 2018

Au sommaire :
- Actualités : Retour sur Europain 2018
- Produit phare : Les cakes salés et sucrés
- Question-Réponse : Quelle offre de pains en sandwicherie
- Zoom sur : Pralins et pralinés
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°19 – Avril 2018


Newsletter SYFAB n°18 – Janvier 2018

Au sommaire :
- Actualités : Les signes officiels de qualité et d’origine et autres modes de valorisation
- Produit phare : Le baba au rhum
- Question-Réponse : Diversité des céréales anciennes
- Zoom sur : Les fourrages gras
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°18 – Janvier 2018


Newsletter SYFAB n°17 – Septembre 2017

Au sommaire :
- Actualités : Les chiffres du marché
- Produit phare : Le cookie
- Question-Réponse : Tendances et outils digitaux pour le secteur de la boulangerie
- Zoom sur : Les fondants
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°17 – Septembre 2017


Newsletter SYFAB n°16 – Avril 2017

Au sommaire :
- Actualités : L’évolution du métier de boulanger
- Produit phare : Le beignet fourré et le donut
- Question-Réponse : Comment évoluent les pratiques alimentaires des Français
- Zoom sur : La levure
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°16 – Avril 2017


Newsletter SYFAB n°15 – Février 2017

Au sommaire :
- Actualités : La tendance du « sans » (sans gluten, sans pesticides, sans…)
- Produit phare : La pâte d’amande
- Question-Réponse : Les atouts nutritionnels du pain
- Zoom sur : Fourrages aux fruits
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°15 – Février 2017


Newsletter SYFAB n°14 – Décembre 2016

Au sommaire :
- Actualités : Les dernières tendances du SIAL
- Produit phare : Les pains festifs
- Question-Réponse : Quelle utilisation du malt en boulangerie ?
- Zoom sur : La farine de soja
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°14 – Décembre 2016


Newsletter SYFAB n°13 – Novembre 2016

Au sommaire :
- Actualités : La nouvelle ère des boulangeries connectées
- Produit phare : Le muffin
- Question-Réponse : Nouvelle récolte de blé, quel bilan ?
- Zoom sur : Les poudres à lever
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°13 – Novembre 2016


Newsletter SYFAB n°12 – Avril 2016

Au sommaire :
- Actualités : Le sans gluten
- Produit phare : La baguette viennoise
- Question-Réponse : L'étiquetage des produits pré-emballés
- Zoom sur : Les amidons
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°12 – Avril 2016


Newsletter SYFAB n°11 – Février 2016

Au sommaire :
- Actualités : Le Salon Europain & Intersuc
- Produit phare : Le macaron
- Question-Réponse : Comment et pourquoi faire des produits avec levain
- Zoom sur : Les additifs alimentaires
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°11 – Février 2016


Newsletter SYFAB n°10 – Novembre 2015

Au sommaire :
- Actualités : Règlement INCO et étiquetage des denrées non préemballées
- Produit phare : Le pain de seigle
- Question-Réponse : L’hygiène générale des denrées alimentaires
- Zoom sur : Le sel
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°10 – Novembre 2015


Newsletter SYFAB n°9 – Septembre 2015

Au sommaire :
- Actualités : Les valeurs nutritionnelles du Pain
- Produit phare : Le saint-honoré
- Question-Réponse : A quoi servent les enzymes ?
- Zoom sur : La levure désactivée
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°9 – Septembre 2015


Newsletter SYFAB n°8 – Avril 2015

Au sommaire :
- Actualités : Entrée en application du règlement CLP
- Produit phare : Le fraisier
- Question-Réponse : Les mentions « sans » : sans colorants, sans additifs, sans gluten, etc.
- Zoom sur : Les sucres et sirops de glucose
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°8 – Avril 2015


Newsletter SYFAB n°7 – Février 2015

Au sommaire :
- Actualités : Le développement de la consommation de sandwichs
- Produit phare : Le chocolat de Pâques
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur les allergènes ?
- Zoom sur : Les préparations pâtes jaunes
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°7 – Février 2015


Newsletter SYFAB n°6 – Décembre 2014

Au sommaire :
- Actualités : Le boom des pâtisseries américaines
- Produit phare : Le croissant, plus de trois siècles d’histoire
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur la teneur en sel du pain?
- Zoom sur : Les nappages et glaçages pâtissiers
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°6 – Décembre 2014


Newsletter SYFAB n°5 – Septembre 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les salons agroalimentaires, vitrines de l’innovation en B-P
- Produit phare : La bûche de Noël, entre tradition et innovation
- Question-Réponse : Comment éviter le pain filant ?
- Zoom sur : Le chocolat
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°5 – Septembre 2014


Newsletter SYFAB n°4 – Avril 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les allergènes
- Produit phare : La tarte aux fruits, toujours de saison
- Question-Réponse : Comment lire les fiches de données de sécurité des fournisseurs ?
- Zoom sur : Les préparations pour crèmes et garnitures pâtissières
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°4 – Avril 2014


Newsletter SYFAB n°3 – Janvier 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les allégations nutritionnelles et de santé
- Produit phare : Le praliné dans tous ses états
- Question-Réponse : Comment améliorer la croûte de ma baguette?
- Zoom sur : Les conservateurs, garants d’une qualité prolongée
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°3 – Janvier 2014


Newsletter SYFAB n°2 – Novembre 2013

Au sommaire :
- Actualités : Utilisation des additifs: les nouvelles utilisations
- Produit phare : Les pains spéciaux
- Question-Réponse : Quels sont les critères d’hygiène à respecter pour la fabrication de la crème pâtissière ?
- Zoom sur : Les préparations pour produits de boulangerie
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°2 – Novembre 2013


Newsletter SYFAB n°1 – Septembre 2013

Au sommaire :
- Actualités : Le SYFAB, un intervenant majeur de la filière boulangerie-pâtisserie
- Produit phare : L’éclair, so french !
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur l’huile de palme ?
- Zoom sur : Les améliorants de panification
Bonne lecture !

Cliquez ici pour accéder à la Newsletter SYFAB n°1 – Septembre 2013