Nos Newsletters

Le SYFAB, Syndicat national des fabricants de produits intermédiaires pour boulangerie, pâtisserie et viennoiserie, vous propose désormais de recevoir quatre fois par an sa newsletter. Articulée autour de quatre rubriques récurrentes (Actualités, Produit phare, Question-réponse, Zoom sur), elle est l’occasion de faire le point sur l’actualité de la profession, les débats qui l’animent, mais aussi les solutions techniques proposées aux boulangers, pâtissiers. 
Dans cette rubrique, les adhérents du SYFAB vous indiquent par exemple comment résoudre vos problèmes pratiques pour améliorer les techniques ou trouver le bon ingrédient.

Les informations reprises ici font partie de la newsletter SYFAB à laquelle vous pouvez vous abonner : l’inscription est gratuite, nous sommes heureux de pouvoir vous rendre ce service, il suffit de vous inscrire à l’adresse syfab@66laboetie.fr.

Bonne lecture !


Newsletter SYFAB n°40 – Décembre 2023

Au sommaire :
- Actualités : Affichage environnemental : où en est-on ?
- Produit phare : Les pains de Noël
- Question-Réponse : Démarche HSE : de quoi parle-t-on ?
- Zoom sur : Les épaississants
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°39 – Septembre 2023

Au sommaire :
- Actualités : Le gaspillage du pain
- Produit phare : Biscuits à la cuiller vs boudoirs
- Question-Réponse : Comment informer le consommateur sans emballage ?
- Zoom sur : Les farines sans gluten
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°38 – Juin 2023

Au sommaire :
- Actualités : Evolution des consommations : le snacking
- Produit phare : Les wraps
- Question-Réponse : Affichage environnemental : comment s'y préparer ?
- Zoom sur : Les graines en pâtisserie
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°37 – Mars 2023

Au sommaire :
- Actualités : Réduire les dépenses énergétiques en boulangerie
- Produit phare : La gaufre, goûter gourmand par excellence
- Question-Réponse : Bonnes pratiques d'étiquetage en BtoB
- Zoom sur : L'alcool en pâtisserie
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°36 – Décembre 2022

Au sommaire :
- Actualités : Recrutement en boulangerie : enjeux et difficultés
- Produit phare : Les bredele (biscuits de Noël)
- Question-Réponse : Quelles sont les règles du marquage info-tri?
- Zoom sur : Les décors en pâtisserie
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°35 – Septembre 2022

Au sommaire :
- Actualités : Un accord sur la réduction du sel dans le pain
- Produit phare : Pain de mie (snacking, buns, pain viennois)
- Question-Réponse : Le Nutri-Perso, kesako?
- Zoom sur : Les colorants alimentaires
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°34 - Mai 2022

Au sommaire :
- Actualités : La fête du pain de retour en 2022
- Produit phare : Le sans gluten
- Question-Réponse : Quelles évolutions pour le nutri-score?
- Zoom sur : Les nappages et glaçages pâtissiers
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB N° 33 - Février 2022

Au sommaire :
- Actualités : SIRHA EUROPAIN à découvrir du 26 au 29 mars 2022
- Produit phare : Boulangerie - pains du monde
- Question-Réponse : CLEAN LABEL quelle place pour les ingrédients de boulangerie-pâtisserie ?
- Zoom sur : Les pâtes d'amande
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°32 - Novembre 2021

Au sommaire :
- Actualités : Une édition historique pour le 20e SIRHA Lyon
- Produit phare : Les chouquettes
- Question-Réponse : Le gaspillage alimentaire et les solutions anti-gaspi
- Zoom sur : Cacao et chocolats
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°31 - Septembre 2021

Au sommaire :
- Actualités : Le pain et les Français, cinq ans après
- Produit phare : Les pâtes fourrées aux pépites de chocolat
- Question-Réponse : Les 10 challenges à relever pour une reprise du secteur
- Zoom sur : Les améliorants de panification
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°30 - Avril 2021

Au sommaire :
- Actualités : Le SYFAB lance sa chaîne Youtube
- Produit phare : Le pain au chocolat
- Question-Réponse : Origine des aliments transformés
- Zoom sur : A chaque farine, son usage
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°29 - Janvier 2021

Au sommaire :
- Actualités : Meilleurs vœux pour 2021
- Produit phare : Sablés et biscuits secs
- Question-Réponse : Déclaration des nanomatériaux : peut mieux faire
- Zoom sur : Les garnitures végétales foisonnantes
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°28 - Novembre 2020

Au sommaire :
- Actualités : L’essor du pain « fait maison »
- Produit phare : Le « gâteau des rois », pâtisserie indissociable du début d’année
- Question-Réponse : Que va-t-il rester après la crise ?
- Zoom sur : Préparations pour bavarois
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°27 - Mai 2020

Au sommaire :
- Actualités : Covid-19 : la boulangerie en fonctionnement de crise
- Produit phare : Le brownie
- Question-Réponse : Date de durabilité (DDM)
- Zoom sur : Les arômes
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°26 – Avril 2020

Au sommaire :
- Actualités : Les applications consommateurs
- Produit phare : Tour de France de la Fougasse
- Question-Réponse : Réduction du plastique : Quelles échéances, quelles conséquences ?
- Zoom sur : Les pâtes à glacer
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°25 - Février 2020

Au sommaire :
- Actualités : Révolutions côté emballages
- Produit phare : Le Paris-Brest
- Question-Réponse : Le règlement origine
- Zoom sur : Le levain
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°24 - Novembre 2019

Au sommaire :
- Actualités : Europain nouvelle version
- Produit phare : Le mille-feuille
- Question-Réponse : La surgélation en viennoiserie artisanale
- Zoom sur : Farines de fèves
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°23 – Juillet 2019

Au sommaire :
- Actualités : L'Observatoire FIDUCIAL des boulangeries-pâtisseries
- Produit phare : Le donut
- Question-Réponse : Les huiles végétales
- Zoom sur : Les agents de démoulage
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°22 – Avril 2019

Au sommaire :
- Actualités : A.G. du SYFAB : Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires
- Produit phare : Tour de France des brioches
- Question-Réponse : Cacao : La fusion d’UTZ et Rainforest Alliance
- Zoom sur : Les enzymes
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°21 – Novembre 2018

Au sommaire :
- Actualités : Choux et éclairs : des classiques sans cesse revisités
- Produit phare : Le bagel
- Question-Réponse : L’huile de palme RSPO
- Zoom sur : Les fruits secs
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°20 – Septembre 2018

Au sommaire :
- Actualités : Nouveau règlement acrylamide
- Produit phare : Le pain burger
- Question-Réponse : Quelles autres graines en boulangerie ?
- Zoom sur : Les margarines
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°19 – Avril 2018

Au sommaire :
- Actualités : Retour sur Europain 2018
- Produit phare : Les cakes salés et sucrés
- Question-Réponse : Quelle offre de pains en sandwicherie
- Zoom sur : Pralins et pralinés
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°18 – Janvier 2018

Au sommaire :
- Actualités : Les signes officiels de qualité et d’origine et autres modes de valorisation
- Produit phare : Le baba au rhum
- Question-Réponse : Diversité des céréales anciennes
- Zoom sur : Les fourrages gras
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°17 – Septembre 2017

Au sommaire :
- Actualités : Les chiffres du marché
- Produit phare : Le cookie
- Question-Réponse : Tendances et outils digitaux pour le secteur de la boulangerie
- Zoom sur : Les fondants
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°16 – Avril 2017

Au sommaire :
- Actualités : L’évolution du métier de boulanger
- Produit phare : Le beignet fourré et le donut
- Question-Réponse : Comment évoluent les pratiques alimentaires des Français
- Zoom sur : La levure
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°15 – Février 2017

Au sommaire :
- Actualités : La tendance du « sans » (sans gluten, sans pesticides, sans…)
- Produit phare : La pâte d’amande
- Question-Réponse : Les atouts nutritionnels du pain
- Zoom sur : Fourrages aux fruits
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°14 – Décembre 2016

Au sommaire :
- Actualités : Les dernières tendances du SIAL
- Produit phare : Les pains festifs
- Question-Réponse : Quelle utilisation du malt en boulangerie ?
- Zoom sur : La farine de soja
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°13 – Novembre 2016

Au sommaire :
- Actualités : La nouvelle ère des boulangeries connectées
- Produit phare : Le muffin
- Question-Réponse : Nouvelle récolte de blé, quel bilan ?
- Zoom sur : Les poudres à lever
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°12 – Avril 2016

Au sommaire :
- Actualités : Le sans gluten
- Produit phare : La baguette viennoise
- Question-Réponse : L'étiquetage des produits pré-emballés
- Zoom sur : Les amidons
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°11 – Février 2016

Au sommaire :
- Actualités : Le Salon Europain & Intersuc
- Produit phare : Le macaron
- Question-Réponse : Comment et pourquoi faire des produits avec levain
- Zoom sur : Les additifs alimentaires
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°10 – Novembre 2015

Au sommaire :
- Actualités : Règlement INCO et étiquetage des denrées non préemballées
- Produit phare : Le pain de seigle
- Question-Réponse : L’hygiène générale des denrées alimentaires
- Zoom sur : Le sel
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°9 – Septembre 2015

Au sommaire :
- Actualités : Les valeurs nutritionnelles du Pain
- Produit phare : Le saint-honoré
- Question-Réponse : A quoi servent les enzymes ?
- Zoom sur : La levure désactivée
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°8 – Avril 2015

Au sommaire :
- Actualités : Entrée en application du règlement CLP
- Produit phare : Le fraisier
- Question-Réponse : Les mentions « sans » : sans colorants, sans additifs, sans gluten, etc.
- Zoom sur : Les sucres et sirops de glucose
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°7 – Février 2015

Au sommaire :
- Actualités : Le développement de la consommation de sandwichs
- Produit phare : Le chocolat de Pâques
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur les allergènes ?
- Zoom sur : Les préparations pâtes jaunes
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°6 – Décembre 2014

Au sommaire :
- Actualités : Le boom des pâtisseries américaines
- Produit phare : Le croissant, plus de trois siècles d’histoire
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur la teneur en sel du pain?
- Zoom sur : Les nappages et glaçages pâtissiers
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°5 – Septembre 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les salons agroalimentaires, vitrines de l’innovation en B-P
- Produit phare : La bûche de Noël, entre tradition et innovation
- Question-Réponse : Comment éviter le pain filant ?
- Zoom sur : Le chocolat
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°4 – Avril 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les allergènes
- Produit phare : La tarte aux fruits, toujours de saison
- Question-Réponse : Comment lire les fiches de données de sécurité des fournisseurs ?
- Zoom sur : Les préparations pour crèmes et garnitures pâtissières
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°3 – Janvier 2014

Au sommaire :
- Actualités : Les allégations nutritionnelles et de santé
- Produit phare : Le praliné dans tous ses états
- Question-Réponse : Comment améliorer la croûte de ma baguette?
- Zoom sur : Les conservateurs, garants d’une qualité prolongée
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°2 – Novembre 2013

Au sommaire :
- Actualités : Utilisation des additifs: les nouvelles utilisations
- Produit phare : Les pains spéciaux
- Question-Réponse : Quels sont les critères d’hygiène à respecter pour la fabrication de la crème pâtissière ?
- Zoom sur : Les préparations pour produits de boulangerie
Bonne lecture !

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Newsletter SYFAB n°1 – Septembre 2013

Au sommaire :
- Actualités : Le SYFAB, un intervenant majeur de la filière boulangerie-pâtisserie
- Produit phare : L’éclair, so french !
- Question-Réponse : Que répondre au consommateur sur l’huile de palme ?
- Zoom sur : Les améliorants de panification
Bonne lecture !

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